Visite au conservatoire d’espaces naturels de Lillers

Accueil / CDI/ Visite au conservatoire d’espaces naturels de Lillers

Les terminales Gros oeuvre et Études économiques se sont rendus, jeudi dernier, au conservatoire d’espaces naturels de Lillers. Les spécialistes de la construction ont découvert des procédés et techniques différents de ceux qu’ils étudient en cours ou qu’ils voient en période de formation. Vincent Santurne, directeur du conservatoire, explique : « C’est une construction sur pilotis avec des pieux en béton qui s’enfonce de 8 mètres dans le sol. Une fois démontée, on ne verra plus de trace de la construction. » Le bâtiment a été conçu pour ne pas être gourmand en énergie. Les élèves ont pu voir la chaudière, la VMC (ventilation mécanique contrôlée) double flux précieuse en cas de grosses chaleurs. Dans les cloisons, des briques d’inertie jouent le rôle de tampons thermiques. Les peintures sont minérales et à l’eau, au sol un lino naturel, au plafond du bois compressé, dans une pièce attenante au bâtiment, le poêle à granules. Un lieu bien agréable pour y travailler.